初詣と雑煮紹介
2018年1月3日 3:09 pm Leave your thoughts
明けましておめでとうございます。
SAKURAの2018年は、今日から始まりました。
去年年末に到着した10期生、11期生19名が時間通りに登園し、
まずは一安心しました。
3日間お休みにしていましたが、自分たちで日本人に聞いて
バスや電車に乗って出かけたとのこと。その行動力に驚きました。
また、元日には、10月末に卒業した4期生の一部が学園に来ていました。
お休みで会えませんでしたが、卒業した時より一回り成長した様子と
「ひまなときもどります」の言葉を実行してくれたことに驚きと喜びを感じました。
さて、新年初日の今日は、まず、近くの神社へ初詣に行きました。
なかなか歴史のありそうな神社です。
長い階段を上って、参拝の仕方を教わって、一人ひとり参拝しました。
帰ってからは、日本人のお正月の食べ物、お雑煮について勉強しました。
日本には地方によっていろいろな種類があること、
その中で、今住んでいる愛知県のお雑煮の作り方を紹介しました。
実演の様子を、動画で撮影したり真剣に見ていました。
できあがったあと、一人ひとり味見をしました。
「これはわたしに合います」という子、「少しうすいです」という子、
ちょっと合わないなあという表情の子、様々でした。
早速お昼に寮で作ってみて、「あまりおいしくなかったです」と正直に言う子もいました。
やはりまだベトナムの味のほうが合うようですね。
明日からは通常の日課が始まります。
Categorised in: NEWS&BLOG
This post was written by sakura